当前位置:北极星工程招聘网 - 工程招聘动态 - 职场生涯 - 正文

为何我们不敢自信的“向加班说不”?

来源: 北极星工程招聘网   阅读: 次   发布时间:2016年08月24日

关键字: 电力工程招聘 电力设计招聘 电气工程师招聘

 

每天朝5晚9 烈日酷暑  吸霾加班的工程人

因为喜欢劳逸结合的工作  增加了这一板块

这儿 有干货 有乐趣  有智慧等你哦···

 

虽然《劳动合同法》对加班及加班工资补助,做了十分详细的规定。但上有政策下有对策,就现实而言,长时间加班、加班没报酬等情况,在职场上依旧泛滥成灾。

很多时候在想,为什么中国的职场人不敢大胆的对“加班说不”?为什么明明有法律规定却依旧得不到监管落实?

后来,经过与网友的讨论,总结了以下几个原因。也许,这就是我们不敢拒绝加班的罪魁祸首……

【中国人不敢轻易拒绝加班的原因】

第一位:钱

不加班,月收入2000多元,加班可以让月薪提高到4000元左右。尤其在劳动密集型企业,在不合理的工资结构引导之下,工人们关注最多的就是企业是否提供足够的加班,甚至有不加班的企业就不是好企业之说。

第二位:服从性

在学校听老师的,出社会听领导的。从小到大的教育,让我们将“服从”二字已经刻入骨髓。除非十分有个性,否则,即使是心不甘情不愿,也很少有人会开口唱“反调”。而这也是为什么中国小伙丢失钱包报警却被送进难民营的原因所在。主要就是服从性太强。

第三位:饭碗

跟领导唱反调的最常见下场,即使收拾包袱走人。在中国当下,就业市场不明朗、生活压力太大、社会保障不完善,失业,就意味着生活失去重心。这种感觉,不是所有人都敢去挑战。

第四位:监管不到位

如果逮到了就狠罚,罚到老板肉疼,那怎么可能还会有企业“乱来”?所以,监管不到位,是中国当下令行不止的最主要原因!

【外国人对待加班的态度】

美国人

大大咧咧的美国工人在工作时间上可是一点也不大咧,到点就收工走人,一分钟都不差的。如果有急活需要加班加点,他们也配合,但加班费比正常薪水高出一倍还多。加班时间也只往多算不往少算,你还得给叫个比萨可乐之类的外卖。

德国人

严谨的德国人总是把工作计划安排得井然有序,落实到小时。在德国,法律甚至规定所有的企业和商家星期天都不准开门(火车站的商店除外)。如果工作超时了,加班费将是正常工钱的几倍。

墨西哥人

即使他们兜里没有钱,即使你付3倍的加班工资,他们也不加班。他们要休息要唱歌要跳舞要郊游。有时候订单急,必须加班才行,那就惨了。你求他,他不理你;你强迫他,他更不理你;还会去告你。你解雇他,他也不害怕,墨西哥的社会保障是相当不错的,他第二天就可以去领救济金,不会没有饭吃。

马达加斯加人

一个个穷得要命,也照样不加班,坚决不加班,怎么诱惑怎么强迫也不加班。可能是那里的自然环境太容易生存了的缘故,四季如夏,用芭蕉叶随便搭个棚子就是家,不用做房奴;热带雨林里随便摘点芭蕉什么的也饿不死。不管怎么说,反正是不加班,就是不加班。

【北极星小编说】

勤劳是一种美德,但在现代市场经济条件下,无节制的加班并不值得赞许。

长时间的加班,不但是对家庭的不负责任,更是对自身健康的漠视。

钱,是永远赚不完的。N多过劳死的案例,告诉我们一个真理。工作是别人的,钱是老板的,单位离了谁都照转,但家庭少了顶梁柱却会崩溃。

所以,为了家人,为了爱人,为了自己。请向过度加班说不!

【关注北极星工程招聘网gcbjx-hr, 让你由跑堂青年到实力大咖华丽转身,这儿有干货 有乐趣  有智慧···微信必备!】

下载北极星招聘APP

求职进程实时知晓,名企招聘不错过
更多»

急聘速递

点击这里给我发消息

关闭